通夜振る舞いって何ですか?意味と振舞い方

通夜振る舞いとは、通夜を終えたあとの飲食の席のことです。通夜振る舞いの意味や振る舞い方について分かりやすくご説明します。

通夜振る舞いの意味

お通夜や葬儀に参列した人であれば、儀式のあとに食事を振る舞われた経験があるのではないでしょうか。昔からの慣例ですが、通夜や葬儀は宗教儀礼と会食がワンセットで行われています。参列したもの同士が亡き人を偲びながら飲食することで、遺されたもの同士のつながりを再確認し、故人なき社会を新たに作り上げていく結束を固めるのです。

そこでは、喪主や遺族が、親族や参列者をもてなします。
通夜のあとに振る舞われる食事は「通夜振る舞い」「お清め」「お斎(おとき)」などと呼ばれます。

通夜振る舞いは親族だけ? 参列者全員?

通夜振る舞いにどこまでの人を案内するかは、地域性や喪主の考え方によって異なります。
遺族や親族だけという地域もあれば、一般の参列者全員に振る舞う地域もあります。

前者の方が、飲食にかける費用を安く抑えることができます。ただし、参列者全員に振る舞うのが当たり前の地域で、遺族や親族に限定してしまうと、反感を買ってしまうこともあるため、葬儀社ときちんと打ち合わせをしておきましょう。

通夜振る舞いに出されるもの

通夜振る舞いは、どれだけの人が席に着くか分からないため、大皿料理で対応するのが一般的です。

一番メインとなるのが、お寿司、そして煮物やオードブルなどが選ばれています。
また、飲み物はビールやお酒などのアルコールから、ジューズやウーロン茶などのソフトドリンクが振る舞われます。

通夜振る舞い 飲食のマナー

故人を偲ぶのがお通夜ですが、食事の席はしんみりしなければならないかと言えば、実際の現場ではそうばかりではありません。
百歳を超えて天寿を全うされた人の葬儀のような場合、お酒も入り、昔話に話が咲いて笑いが起こることもあるでしょう。

もちろん、悲しみに包まれたお通夜のあとの通夜振る舞いもありますので、そのあたりは周囲の状況にあわせながら、節度を持って臨みましょう。

また、時間がないなどの理由で通夜振る舞いを断るのも仕方ありませんが、故人を偲ぶための席ですから、わずかでもいいので飲食するのが望ましいでしょう。

喪主や遺族がすべきこと

喪主や遺族は、可能な限り通夜振る舞いの席についてくれた人たちをもてなします。飲み物を注ぎながら、参列してくれたことを感謝を伝えることで、ともに故人を偲ぶ時間となります。たしかに一人一人をもてなすことはとても大変なことですが、それを通じて、故人の知らない一面、故人が生前どれだけ多くの人との縁で結ばれていたかを知るいい機会にもなるのです。

通夜振る舞いにかかる費用

通夜振る舞いは大皿料理が出されるので、1人当たりの単価が明確に決まっているわけではありません。一般的な相場としては2,000円〜3,000円程度ではないでしょうか。

 

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