葬儀の会食の種類と費用 どんな料理・相場はいくら?

葬儀の中では、さまざまな会食の場面があります。通夜式や告別式とあわせて、故人様を送り出すために会食の時間というのはとっても大切なのです。古くから「神人共食」という言葉があります。亡き人と同じ場所にいて、集まったもの同士で同じものを口にすることで、そこにいる者同士のつながりがより強くなります。だからこそ、喪主はさまざまな食事を用意して親族や参列者をもてなすのです。

葬儀の会食は、主に通夜ぶるまいと精進落としがありますが、それぞれどのようなものなのでしょうか。葬儀の会食煮出される料理の種類と費用についてご紹介いたします。

【お寿司や煮物 大皿料理がふるまわれる通夜ぶるまい】

お通夜のあとの会食の席を「通夜ぶるまい」や「お清め」と呼びます。通夜ぶるまいの席では大皿料理が用意されます。なぜなら、通夜式にはどれくらいの人が参列するかわからないため、一人一人の食事を過不足なく用意するのが不可能だからです。葬儀社側としては万が一不足がないよう、いつでも追加できる準備をしておきます。

大皿料理で選ばれる代表的なものがお寿司です。その他、煮物、てんぷら、オードブルなどがあげられます。
通夜ぶるまいにはさまざまな人が行き交うので、つまみやすく、場を汚さなくて済むものが選ばれます。煮物やオードブルなどはまさにそれです。お寿司のしょうゆは仕方ないとしてもてんぷらの天つゆは扱いに困るため、塩が好まれます。

大皿料理は1皿が3〜5人分であることが一般的です。寿司の場合は一皿3,000円〜5,000円程度、量や内容(巻物かにぎりかなど)によって異なります。また、煮物やオードブルは3,000円程度でしょう。

通夜ぶるまいの席では食事だけでなく、飲み物のおもてなしもします。ビールやお酒、ウーロン茶やジュースなどが選ばれ、一人当たり1,000円前後でしょう。

【精進落としは会席料理 5,000円が相場】

精進落としとは、葬儀や火葬が終わった後の会食のことです。本来は四十九日間の潔斎(けっさい:肉や魚を食べずに身を清めること)の間は精進料理を食べ、それを終えるときの食事のことを「精進落ちし」と呼んでいました。

精進落としは会席料理です。火葬場に向けて出発するときに同行する人数を把握し、火葬場から葬儀会館に戻ってくるまでの間に一人一人の御膳を準備しておきます。費用相場は1人当たり5,000円前後です。

内容はいわゆる法要会席料理で、刺身、煮物、揚げ物、和え物などにご飯や汁物などが並びます。

東葬祭は葬祭のプロフェッショナルとしてみなさまのご相談やご質問に24時間・365日対応しております。葬儀の会食など、分からないことがございましたら、こちらのお申込みフォームから、お気軽にお問い合わせください。

関連記事

  1. 葬儀でよくある5のトラブルと対処法

  2. 葬儀後の手続き ほっと一息ついても怠ると大変

  3. とにかく安く葬儀したい、お金を掛けずにお葬式をする方法

  4. 納棺時よく柩に入れるもの、入れてはいけないもの?お金や手紙はどうなの?

  5. 納棺師ってどんな仕事?おくりびとがやる事や資格など

  6. 霊園と墓地の違い メリットとデメリットを比較

カテゴリー

  1. はじめてお葬式をやる 葬儀社の選び方・決め方

    2020.10.20

  2. 葬儀の会食の種類と費用 どんな料理・相場はいくら?

    2020.10.12

  3. お葬式の日程の決め方 何をいつまでにやるの?

    2020.10.03

  4. 葬儀の挨拶状 どうやって書くの?

    2020.09.25

  5. 普通の葬儀と何が違うの?家族葬の費用と流れ

    2020.09.15

  6. セクシャルマイノリティ(LGBT)の方の葬儀 パートナーが気を付ける事…

    2020.09.07

  7. お葬式は不要不急じゃないのか?県外や東京からの参列で注意・自粛…

    2020.08.28

  1. 宗教・宗派がわからないときの調べ方

    2018.05.29

  2. 海外旅行先で、不慮の事故で死亡したらどうしたらいいの?

    2018.05.29

  3. 神道のお葬式でお願いするのは、神主さん? 宮司さん? どっち?

    2018.05.29

  4. 意外と知らないお布施のマナー 包み方・金額・タイミング

    2018.03.02

  5. 失敗しない日本でのイスラム教徒の葬儀

    2018.02.23

  6. 孤独死・孤立死で困らないための準備とは? 障がいを抱えた子ども…

    2018.02.01